Оборудуем катер для отдыха и путешествий, выбор навигации, эхолота, средств связи

Катера оснащаются по-разному. В охотничьих катерах важное место занимает внутренний функционал (ящички для трофеев и оружия), плоское дно для удобства стрельбы. Катера для рыбалки должны иметь неплохой запас хода, чтобы добраться до «рыбного места».

А что же катера для отдыха и путешествий? Рассмотрим основные моменты, обязательные для оснащения подобных катеров.

ЭХОЛОТ

Сонар, или эхолот переднего обзора на малом флоте появился совсем недавно. Однако этот маленький и умный помощник стал незаменимым в путешествиях. Ведь он «освещает» путь, который скрыт от нас – все детали морского или пресноводного дна. С таким прибором катер будет иметь всегда 7 футов под килем.

Высокое разрешение экрана должно соответствовать большой мощности. Именно мощность передатчика обеспечивает хороший эхосигнал даже с больших глубин. Кроме того, эхолот большой мощности заблаговременно предупредит о мелях владельца катера.

СРЕДСТВА СВЯЗИ И НАВИГАЦИИ

Любое плавание всегда сопряжено с толикой опасности. Ведь передвижение на судах по водоёмам – озёрам, заливам и крупным водохранилищам происходит вдали от человеческих глаз. Именно из-за этого каждый катер должен иметь на своём борту средства связи и обеспечения собственной безопасности, среди которых: ГМССБ, ЦИВ, УКВ радиостанция, радиостанция ПВ/КВ, системы спутникой связи  ИНМАРСАТ, НАВТЕКСТ, КОСПАС - САРСАТ и радиолокационный маяк-ответчик.

Интегральная навигационная система на катере не будет лишней. Основой такой системы является многофункциональный дисплей с большой памятью и мощным процессором. В сочетании со сканером он приобретает функции радиолокатора, а при добавлении приемника GPS/ГЛОНАСС ещё и картплоттером.

Катер скоростной для путешествий, имеющий на борту выше озвученные системы, обезопасит владельцев от попадания на мель, от продолжения путешествий в плохую погоду и даже спасёт жизнь, если на воде случится какое-нибудь ЧП.



Все статьи