Особенности управления катером

Не спешите набирать скорость и «лихачить» на воде, если вы впервые за штурвалом катера. Катер – не автомобиль, здесь та поверхность, которая под колесами машина всегда статична, движется, и это нужно учитывать. Перед тем, как оказаться впервые за штурвалом, нужно узнать про течения и ветер, швартовку, поворотах на обратный курс и т.д.

Все рекомендации по плаванию даны в «Правилах пользования маломерными судами», которые действуют в вашем крае, области или республике где совершается плавание.

В первую очередь необходимо знать о влиянии ветра и волнений на движение катера. На стандартном малом катере размерами 4-5 метров уже при волне выше 0,3 м ходить со скоростью свыше 25 км/ч опасно, ведь удары корпуса о волну вызывают неприятную тряску, а также утомляют капитана.

Алюминиевые катера (пластиковые, стальные и композитные) швартуются для стоянки. Это может быть длительная или короткая остановка для отдыха экипажа, остановка для высадки или посадки людей или пополнения продовольствия. Важно тщательно выбирать место для стоянки. Отличным местом для стоянки катера является место, в котором он может переждать волнения и непогоду. Осуществляется швартовка при помощи тросов.

Отход от причала после полной готовности происходит просто. Включается мотор, отдаются швартовы и даётся слабый ход вперед. Катер постепенно набирает скорость и отчаливает от берега.

Поворот катера на обратный курс. В таких поворотах возникает нужда очень часто, например при необходимости пристать к берегу против течения, если катер идёт как раз по течению реки. Происходит такой поворот в 3 шага:

1. Включается двигатель на ход вперед и вместе с тем сразу руль кладут на левый борт. Нос в таком случае отбрасывается влево, а корма вправо.

2. Когда включается ход назад, кладут руль право на борт. За счёт этого нос катится влево, а корма продолжает вправо.

3. После достижения границ узкости даётся ход вперед больше малого и руль кладут влево на борт. После мгновенного торможения катер набирает скорость и двигается вперед.

Разумеется, эти не все нюансы или советы. Для большего уровня знаний необходимо получать специфическое образование на курсах или советоваться по тем или иным вопросам со знающими капитанами, ходящими на своих катерах не первый десяток лет.



Все статьи